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Riscos de infarto são agravados durante o inverno

Ameaça de infarto e AVE aumenta 7% a cada queda de 10ºC, especialmente em temperaturas inferiores a 14ºC

​O inverno é uma das estações que mais dividem opiniões, principalmente por causa da maior incidência de doenças respiratórias, gripes, resfriados e alergias, que se agravam durante esses meses. Mas você sabia que o frio também pode aumentar o risco de infarto?

Segundo o dr. Alexandre Rouge, coordenador do Setor de Cardiologia do Hospital São Lucas Copacabana, trata-se de uma questão hormonal. Isso acontece porque a queda da temperatura, mesmo em casos mais brandos, faz com que diversos hormônios se alterem. A sensibilidade do frio estimula a produção de catecolaminas para manter a temperatura corporal próxima dos 36 oC e, assim, aumentar o metabolismo para produzir mais calor e promover maior contração das artérias, para a redução da perda de calor.

“Por outro lado, isso pode resultar em aumento da pressão arterial e desprendimento de placas de gordura aderidas aos vasos, além de elevação da frequência e da intensidade das contrações cardíacas, deixando o coração e o aparelho circulatório ainda mais carregados”, explica o médico.

O especialista acrescenta ainda que, durante o inverno, as pessoas tendem a se exercitar menos, ingerir menos líquidos e consumir alimentos mais gordurosos e calóricos, hábitos que também aumentam os riscos.

Dados apontam que a ocorrência de infarto agudo do miocárdio, mais conhecido como ataque cardíaco, aumenta em até 30% durante a época mais fria do ano, sendo 44% maior entre as pessoas com mais de 75 anos. Esse risco é mais iminente em pessoas que fumam, obesos, diabéticos, hipertensos e idosos.

Além dos infartos, outras doenças que se tornam mais frequentes e graves durante o inverno são a angina, as crises de hipertensão, a descompensação da insuficiência cardíaca e os acidentes vasculares cerebrais (AVC), tanto isquêmicos quanto hemorrágicos. Confira a seguir algumas dicas úteis que podem ser fundamentais na prevenção de doenças durante o inverno:

– Mantenha uma alimentação saudável, evitando alimentos gordurosos ou muito salgados;

– Use casacos e roupas quentes para evitar choque térmico;

– Exponha-se ao sol pelo menos uma hora por dia;

– Pratique exercícios físicos regularmente, utilizando roupas mais aderidas ao corpo e que reduzam a perda de calor;

– Mantenha a ingestão de, no mínimo, 2 litros de líquidos por dia;

– Em pessoas com mais de 40 anos, é recomendado fazer um check-up cardiológico periódico;

– Na presença de qualquer sintoma suspeito, procure um médico.



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